书本上的这些历史名人我们耳熟能详,但他们背后的黑史却鲜为人知

记得以前,在我们的课本上,经常介绍一些历史名人,介绍他们很光荣的事迹,比如司马光砸缸,比如孔融让梨等,都是我们耳熟能详的,但是也有一些名人,虽然也是我们耳熟能详的,但是他们背后的黑历史却也是不少的,说出来,可能会让很多人感到不可思议,今天就来给大家介绍一下几位这样的历史名人。

匡衡,大家都知道的,那个凿壁偷光的小男孩,也是当年我们课本上的历史人物,他的这种学习精神,值得我们很多人学习,因为匡衡家族世代务农,为了改变家庭条件,所以凿壁偷光,改善环境,当然了,匡衡最后的成就也是非常高的,官至丞相。

虽然匡衡励志做一个好官员,但是也放过错误,也有过黑历史,当时的匡衡被封为安乐侯,封地的土地本来是三十一万亩,但是,匡衡利用郡图的错误,非法扩大了土地四万多亩,后来给人告发,贬为了庶人,也就是普通老百姓。

都知道,四大发明里面有造纸术,其实造纸术最早是由蔡伦发明的,蔡伦是东汉的太监,他选用了破麻布,旧渔网等杂糅在了一起,经过反复的试验,最终发明了蔡侯纸,最终蔡伦造的纸被推向了全国。

虽然蔡伦的造纸术对于人类的帮助很大,但是因为他本身是太监,不得不受到皇家人的安排,当年受到窦太后的安排迫害安帝祖母宋贵人致死,剥夺刘庆的皇位继承权,最终,要处理蔡伦,蔡伦为了不受辱,选择了自杀身亡。

朱熹,南宋著名的理学大家,也是著名的思想家,哲学家,教育家,儒学的集大成者,被尊称为朱子,被称为程朱理学,而且他的思想对于明清后世影响很大,其实他也是很有争议的。

朱熹虽然倡导对女性友好,但是他本人却被弹劾娶了尼姑为充妾,这被人所不耻,还有就是朱熹也被怀疑“翁媳扒灰”,仅仅是这两条,就让朱熹的名气大受损失,也是他的黑历史。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注